jueves, 25 de junio de 2020

Certificación ISO 22001



Certificación ISO 22001

¿En que consiste la Certificación ISO 22001? La Certificación ISO 22001 esta conformada por una norma la cual tiene valides a nivel internacional. En esta norma se especifican aquellos requisitos que deben de tomarse en cuenta en los sistemas que se encuentran en servicio. Esto con la finalidad de que se pueda asegurar que no ha tenido alguna manipulación los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, hasta el punto de venta del consumo final.
La razón por la cual se ha tenido que recurrir a dicha norma es el hecho de que los alimentos se encuentran constantemente en circulación. Los traslados y los procesos inclusive llegan a involucrar el traslado, el intercambio y la colaboración entre los distintos países. Es por este motivo por lo cual es necesario la elaboración y presencia de dicha norma.
El hecho de que la Certificación ISO 22001 tenga una validez a nivel internacional permite que la implementación sea adquirida y adaptada por una gran cantidad de organizaciones que acepten las medidas de seguridad necesarias y que resulten ser de nivel más fiable. Es así como se garantiza la máxima seguridad y trazabilidad de los productos alimenticios.
De igual forma, esto permite a las organizaciones y empresas a que implementen y concienticen de manera interna aquellos riesgos que se mantienen presentes en dicho. Es importante mencionar que estos certificados llegan a tener modificaciones con el paso del tiempo, esto por el hecho de que es necesario de que se adecuan con las situaciones que toman presencia tanto a nivel nacional como internacional.
Por ejemplo, en el año del 2018 se realizaron ajustes a la certificación ya que esta se centralizo principalmente en la seguridad que es necesario tomar en cuenta a lo largo de toda la cadena alimenticia. Mientras que, la Certificación ISO 22001 se ha centrado ahora en establecer buenas practicas con relación a la seguridad y a la salud, convirtiendo a este ultimo en un tema que ha sido agregado en la agenda del sector alimenticio.
Esto se encuentra aunado al hecho de que el uso de los químicos que son utilizados por parte de las empresas u organizaciones pueden parecer una amenaza para el tema de la salud. El hecho de que, con los avances tecnológicos, las empresas cuentan con la capacidad de manipular dichos productos ha despertado una cierta preocupación por parte de las autoridades.
De igual forma, la Certificación ISO 22001 tiene como objetivo el promover un entorno que sea de cooperación entre los actores que se encuentran presentes durante el proceso de la cadena alimentaria. Lo que se busca con la Certificación ISO 22001 es el asegurar la protección del consumidor y fortalecer así su confianza para adquirir y consumir aquellos productos.
Las empresas que han adquirido la Certificación ISO 22001 significa que estos han podido cumplir con los requisitos necesarios que han sido implementados por parte del Hazard Analysis and Critical Control Point. Este consiste en ser un sistema de seguridad de los alimentos que se basan en la prevención. El Hazard Analysis and Critical Control Point, junto con los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura, brindan las herramientas y los métodos necesarios para garantizar los alimentos seguros.
La presencia de dicha certificación brinda un entorno de confianza en el sector alimentario, tanto por parte de los consumidores como también por parte de los procesos interinos de las empresas u organizaciones que laboran en dicho sector. El hecho de que se hayan creado estos sistemas con reconocimiento internacional permite la colaboración entre distintas instituciones para promover un entorno virtuoso.

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